Aufrufe
vor 1 Jahr

DER ANDERMATTER Sommer 2018

  • Text
  • Andermatt
  • Swiss
  • Alpine
  • Alps
  • Furka
  • Gotthard
  • Ursern
  • Altdorf
  • Christian
  • Chedi
Gästemagazin der Ferienregion Andermatt

3 NATURERLEBNIS IN

3 NATURERLEBNIS IN DER RHEINSCHLUCHT Die Rheinschlucht zwischen Ilanz und Reichenau gehört zu den spektakulärsten Landschaften in Graubünden und wird auch «Swiss Grand Canyon» genannt. Der insgesamt 27 km lange Wanderweg «Trans Ruinaulta» begleitet den Vorderrhein und lässt sich gut etappieren oder mit der Rhätischen Bahn abkürzen. Für den gemütlichen Auenweg von Ilanz ins schmucke Dorf Sagogn beläuft sich die Wanderzeit auf knapp 3 Stunden. Unterwegs laden lauschige Plätzchen zum Picknick ein. Wem der Sinn nach Abenteuer steht, kommt beim River- Rafting oder mit dem Kajak auf seine Kosten. Verfügbarkeit / Availability: Ganzjährig, Wege im Winter teils gesperrt All year, path partly closed in winter Angebot / Special offer: 1 Tag freie Fahrt mit dem Rheinschlucht- Ticket / 1-day open travel with the Rheinschlucht Ticket Infos / More information: www.rheinschlucht.ch / www.rhb.ch EXPERIENCING NATURE IN RUINAULTA Ruinaulta (a.k.a the Rhine Gorge or the “Swiss Grand Canyon”) is situated between Ilanz und Reichenau and offers one of the most spectacular landscapes in Grisons. The “Trans Ruinaulta” hiking route extends for 27 km along the Vorderrhein and is easy to split into stages or shorten with the Rhätischen Bahn. The easy walk along the Auenweg path from Ilanz to the pretty village of Sagogn takes just under 3 hours. There are lots of secluded places to picnic on the way. And if you are looking for adventure, you can choose river rafting or make the trip by kayak. 18

4 SPEZIALITÄTEN AUS DER BERGSENNEREI Neben dem Klosterstall in Disentis fällt ein Gebäude mit begrüntem Dach auf: Es ist die 2009 vom Bündner Architekten Gion A. Caminada entworfene Sennaria Surselva. Die Bauern der Umgebung bringen täglich die Milch in diese Bergkäserei, wo sie zu feinen Mutschli-Käse und anderen Spezialitäten verarbeitet wird. Die Sennaria legt grossen Wert auf biologische Produktion und lokale Wertschöpfung. Der Betrieb ist für Besucher jeden Alters von frühmorgens bis 17 Uhr geöffnet. Wer vor 9 Uhr kommt, kann durch ein Schaufenster die Käseherstellung beobachten. Käseverkauf / Cheese sales: Montag bis Samstag von 8 – 12 Uhr Monday to Saturday 8 am – 12 pm Führungen / Guided tours: Für Gruppen, auf Voranmeldung For groups, advance registration required Tel. +41 (0)81 936 48 00 Infos / More information: www.agricultura.ch SPECIALITIES FROM THE MOUNTAIN DAIRY Next to the monastery stables in Disentis, you cannot fail to miss a building with a green roof: This is the Sennaria Surselva alpine cheese dairy designed by Grisons architect Gion A. Caminada in 2009. The farmers from the area bring their milk to this cheese dairy daily, where it is processed into fine Mutschli cheese and other specialities. The dairy places a high value on organic production and adding value to the local economy. It is open to visitors of all ages from early morning until 5 pm. If you arrive before 9 am, you can watch the cheese being made through an observation window. 19

Melden Sie sich für unseren Newsletter an!Abonnieren